суббота, 16 апреля 2011 г.

АЮРВЕДА.

Cлово «аюс» переводится с санскрита как жизнь, а «веда» переводится как знание. Другими словами, аюр-веда - это наука о жизни. В область её изучения гармонично входят: как грубое и тонкое тело человека, так и душа. Все эти термины являются предметом пристального изучения аюрведы. Если сказать коротко, то тонкое тело человека состоит из жизненной энергии (праны), ума, разума, ложного эго. Душа же обладает духовной природой, находящейся за пределами материальных представлений.
Аюрведа это дисциплина, широко и углубленно изучающая предмет здоровья человека. Понимание здоровья в аюрведе не имеет ничего общего с общепринятыми представлениями современной медицинской науки, которая по большей части занимается лечением наших телесных и психических недугов. Аюрведа считает, что истинное здоровье обретает лишь тот, кто посвящает свою жизнь духовному самосовершенствованию.
Будучи практичной и мудрой наукой, аюрведа дает нам возможность постигать свою духовную природу постепенно. Поэтому сначала она раскрывает перед нами знание о том, как вылечить и правильно использовать грубое и тонкое тело. Однако для достижения истинного здоровья, понимание строения грубого и тонкого тел человека является лишь предварительной ступенью. Настоящее здоровье и счастье обретается, когда мы начнем жить и действовать на духовной платформе. Другими словами, как грубое, так и тонкое тело человека предназначены для того, чтобы душа научилась ими правильно пользоваться, и, самосовершенствуясь, обрела высшее духовное счастье. Таким образом, ayurveda - это дисциплина, которая, несмотря на свою медицинскую направленность, всё же тесно связана с духовной практикой.
Аюрведа рассматривает нас с Вами как бессмертные личности, которые не имеют ничего общего с материальным умом и телом. Общепринято под личностью понимать индивидуальное сочетание физических и психических функций человека. В отличие от современных взглядов аюрведа не отождествляет гармоничный комплекс разума, ума и тела с этим термином «личность». Древние аюрведические тексты утверждают что «Я» - это бессмертное явление, которое не болеет и не стареет и находится за пределами грубого тела и тонкого ума.
Для существования в материальном мире душа пользуется материальным телом, которое подвержено разрушению. С помощью ума, устойчивого к влиянию времени, душа управляет грубым телом. Тонкое тело не умирает вместе с грубым, а напротив следует вместе с душой в новое воплощение. Хоть тонкое тело не подвержено старению, всё же под влиянием времени в тонком теле постоянно копится груз всех наших поступков, что естественным образом создаёт хорошую или плохую судьбу. Поэтому неразумное использование грубого и тонкого тел приводят человека к болезням и страданиям. Согласно аюрведе и тонкое, и грубое тела даны нашему духовному «я» для того, чтобы найти способы правильного, счастливого существования. Так, пользуясь проверенным многими мудрецами знанием, практикуя чистую жизнь, мы, идя путем указанным аюрведой, в конечном счете, должны достичь совершенства жизни.
Большинство из книг, уже написанных по ayurveda в западном мире, представляют ее как комплекс мероприятий, направленных на устранение болезней грубого тела. Современные книги об аюрведе обычно лишь вкратце описывают деятельность ума, разума и чувств и ещё меньше говорят о душе. Однако исторические факты древних аюрведических свидетельств говорят об обратном. Аюрведическое знание было дано человечеству для того, чтобы каждый из нас, достигнув физического и психического здоровья, в конечном счете, смог бы обрести духовное просветление.
К сожалению, неверный подход к изучению этого древнего знания привел большинство людей к мнению, что главное в аюрведической науке - это очистительные процедуры, способы омоложения и правильное питание. Однако, по сути, это всего лишь рядовые разделы аюрведы, которые, подготавливая нас к духовной жизни, призваны помочь человеку лишь в какой-то степени очистить своё сознание. На самом деле изучение природы ума и разума и правильное применение их в достижении здоровой и счастливой жизни является более важными аспектами древнего аюрведического знания.
Итак, на этом аюрведическом портале Вы встретите совершенно другой подход к изучению аюрведы. Здесь мы предлагаем Вам освоить и применить на практике знание о взаимосвязи грубого и тонкого тел, природе тонкого тела человека (нашей психики), а также древнее знание о нашей духовной природе. Именно по этой причине мы назвали наш портал «Аюрведа для души».
Современная наука считает, что загрязненная окружающая среда, ошибки в поведении человека и его неправильное отношение к своему телу являются причиной всех болезней. В какой-то степени это так. Однако согласно аюрведе основной причиной всех болезней и страданий является отсутствие верного понимания своей вечной духовной природы. Если, работая над собой, человек открывает знание о своей вечной, нетленной природе, то он немедленно обретет высшее счастье. Само собой, что в этом случае, он обретает способность вести себя в этом мире правильно, и ему становятся свойственны верное отношение как грубому, так и к тонкому телу. Таким образом, обретая счастливую жизнь, мы само собой получаем и хорошее здоровье. Веды считают, что, только идя по пути духовной практики можно достигнуть счастья и здоровья.
Как вылечить самые неизлечимые недуги тела и судьбы...
Как Вы уже поняли, аюрведа изучает не просто биохимические реакции нашего организма, она пошла дальше этих, в какой-то степени, примитивных представлений о нашей природе. Аюрведа, древняя наука о жизни, преподносит человечеству более глубокий подход к пониманию истинных причин страданий. В результате такого подхода у нас появляется реальная возможность вылечивать самые неизлечимые недуги тела и судьбы
Современная наука считает, что наша жизнь ограничена телесными функциями, а тело это материальное пространство, в котором ум существует как продукт биохимических реакций мозга. Аюрведа изучает грубое тело человека не как самостоятельно живущую структуру, а как инструмент, которым пользуются, тонкие по своей природе ум и разум, которые сами являются инструментами для души. Другими словами, тело, согласно аюрведе, это всего лишь инструмент которым пользуются ум разум и душа для существования в этом материальном мире.
Древние писания считают, что грубое тело является не самой главной причиной наших страданий и болезней. Более значимым источником наших проблем является неправильная деятельность ума и разума. По этой причине без работы над своим характером и без изучения смысла жизни человек не может справиться даже с обычным насморком.
Аюрведа утверждает, что работу над своим характером как неотъемлемую часть следует включить во все лечебные практики. Только очистив ум от негативизма, можно сделать здоровье стабильным и устойчивым к любым неожиданностям. Однако и ум это тоже не самая конечная инстанция в преодолении трудностей жизни. Ум находится под контролем разума, который состоит из знания о том, что такое счастье. Мы все живем для обретения счастья. Именно тонкий разум невидимым образом контактирует с источником счастья, к которому мы стремимся. Поэтому разум, а не ум является истинным рулем машины судьбы. Водителем судьбы является душа. Понятие «я» таким образом, относится не к телу, как это общепринято считать и даже не к уму, а исключительно к душе. Другими словами я это душа, а не тело.
Если «я» это душа, а не тело и даже не ум и не разум, то когда я(духовная душа) страдаю, помимо лечения тела, ума и разума мне следует делать что-то ещё. Эта деятельность для души на всех языках мира называется духовной практикой. Без духовной практики, которой на страницах этого портала уделяется максимум внимания, мы не сможем быть по настоящему здоровыми и полноценными людьми. По этой причине помимо лечения грубого и тонкого тела на страницах портала «Аюрведа для души» Вы сможете почерпнуть также знание о том, как научиться грамотно работать над собой. Эта работа должна иметь определенную последовательность, медленно, но верно возвышающую наше сознание и увеличивающую таким образом количество здоровья и счастья.
Согласно аюрведе лечение имеет свои уровни: Согласно аюрведе лечение имеет свои уровни:
1. Первый уровень лечения – лечение телесного недуга. Это лечение осуществляется с помощью правильного питания, аюрведических лекарств, аюрведического массажа, комплекса очистительных мероприятий и упражнений. Это самый грубый уровень аюрведы, который дает лишь временное облегчение.
2. Второй уровень лечения – профилактика физических и психических болезней. Этот уровень лечения включает в себя соблюдение режима дня, употребление омолаживающих аюрведических средств, упражнения хатха йоги, пранаямы (дыхательные упражнения), достижение чистоты тела. Все эти ежедневные мероприятия в какой-то степени избавляют от телесных и умственных страданий, но не устраняют их причину – неправильного отношения к жизни.
3. Третий уровень лечения это развитие правильного отношения к социуму. Здесь на первое место выходит работа над своим характером, развитие в себе позитивного отношения к жизни. Пациент на этом уровне лечения принимает врача своим наставником в вопросах нравственности, морали и выполнения своего общественного и семейного долга. Строго следуя советам аюрведического врача и смиренно прислушиваясь к его наставлениям, человек, работая над собой, закономерно достигает действительно счастливых отношений с окружающими людьми.
4. Четвертый уровень лечения - развитие правильного отношения к высшей цели человеческой жизни. На этой ступени лечения пациенту уже требуется духовный наставник. Здесь главное внимание уделяется работе над своими убеждениями и взглядами над смыслом жизни. Эта нужная всем деятельность по очищению разума включает в себя: развитие в себе аскетизма, совершение пожертвований, чтение благоприятных ведических гимнов, молитв и мантр. На этом уровне лечения человек, по милости своего наставника, полностью избавляется от всех дурных привычек, развивает вкус к высшему счастью, с помощью которого быстро сжигает плохую карму и достигает счастливой судьбы.
5. Пятый уровень лечения - развитие правильного понимания духовной реальности. На этом уровне человек в глубочайшей концентрации на любовном служении всем живым существам и Господу Богу достигает высших духовных откровений. Древнее знание гласит, что настоящего счастья можно достичь, когда мы самоотверженно занимаемся духовной практикой. Таким образом, только на этом уровне лечения человек достигает максимального здоровья и счастья.
Итак, этот портал «Аюрведа для души» разбирает все перечисленные аспекты аюрведического лечения и, несомненно, поможет Вам хорошо ориентироваться в истинных причинах своих физических и умственных болезней. Изучив инструкции, содержащиеся на страницах портала «Аюрведа для души» Вы получите возможность обрести не только физическое и психическое, но и духовное здоровье.
Кроме специалистов по аюрведе, у нас есть много популяризаторов и других разделов ведического знания. На нашем портале Вы можете найти и ведических астрологов и ведических психологов и популяризаторов высших аспектов йоги и духовных наставников. Все они рассказывают Вам о важных разделах ведического знания, с которыми аюрведа тесно переплетается. Со страниц этого портала наши специалисты предлагают Вам поглубже познакомится с древним ведическим знанием. Всех специалистов, представленных на нашем портале, объединяет стремление к совершенству и искреннее желание помочь Вам справится со всеми трудностями жизни. Мы поможем Вам, научиться серьёзно и правильно работать над собой и со временем обрести высшее счастье.
Большинство из наших специалистов доступны для общения. Поэтому, познакомившись с их взглядами на жизнь, Вы сможете установить с ними личную переписку и на практике понять, как применять в своей жизни древнее ведическое знание.
Мы желаем Вам счастья!
сайт: torsunov.ru

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Философия йоги.

Здоровье человека бесценно. Это драгоценное богатство. Природа дарит человеку всего лишь за умение прислушиваться к ней, жить так, как просит она, а не так как хочется человеку. Однако она так же легко может его отнять, в начале долго и мягко предупреждая человека об этом, и лишь потом наказывая его болезнью тела. На протяжении всей истории жизни людей на Земле, они без устали ищут пути к крепкому здоровью и долгой жизни. Безусловно, тут нет единого рецепта и для каждого человека существует какой-то свой, особый режим жизни, питания, спорта, отношений с противоположным полом, но найти это «свое» можно лишь при глубоком искреннем желании, приложив достаточно много усилий. 
Лучше всего в этом может помочь человеку йога. Как очень точно и здорово заметил С.Есудиан в своей книге «Йога и здоровье», - «Древнейшее учение йоги столь же совершенно, сколь и точно; оно подробно рассматривает мудрые и разумные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы достичь физического и духовного совершенства». Вы можете заниматься любым видом спорта, интересоваться любой наукой, любым видом искусства, исповедовать любую религию, заниматься любой работой, в йоге вы обязательно почерпнете для себя столько чистого, мудрого и интересного, что непременно найдете в жизни себя и начнете жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Для йоги нет различия кто в нее приходит – русский или индус, женщина или мужчина, молодой или старый, худой или толстый, умный или глупый, важно одно – желание услышать. Природу и стать лучше для нее. 

ЙОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Воспитание – это процесс всестороннего развития человека. Ребенок должен иметь возможности для гуманитарного, научного и практического обучения, что дает гармонию мыслей, чувств и действий. Воспитание должно способствовать формированию твёрдого и безупречного во всех отношениях характера.Движение наряду со всеми другими навыками способствует его формированию и всестороннему развитию ребенка.Без движения не развивается не один ребенок. И очень важно знать какие дополнительные способы и методы  кинетического развития мы можем привить нашим детям. Какие из них будут наиболее полезны для малыша и для школьника.
И здесь мы предлагаем вам поговорить о физическом развитии детей. А это может быть и гимнастика, и танцы, и разл. спортивные дисциплины и направления, и даже йога для детей!  Конечно мы могли бы начать наш разговор с самого простого- с утренней зарядки для ребенка. Сегодня каждая мама понимает, что это полезно и необходимо.Вы можете меня спросить: а зачем? Ведь дети и так достаточно активно двигаются в течении всего дня.И все таки очень важно приучать ребенка начинать его день с правильно организованных физических упражнений,что способствует улучшению здоровья и гармоничному развитию его во всех направлениях на протяжении всей его жизни.

Итак, ЙОГА для детей. Что это такое?
Увлечение   йогой среди взрослых не могло обойти стороной и самых маленьких. Но  если мамы и папы на  этих занятиях пытаются открыть для себя мир  внутренней гармонии, то чем же интересно детское направление? Что нужно  знать перед тем, как отдать своего ребенка на йогу, как выбрать тренера и  каким правилам необходимо следовать?
Среди  практик йоги наиболее известны асаны – особые положения тела, пранаяма  –управление дыханием, шаткармы –очистительные практики, яма и нияма  –морально-этические предписания.
Если  присмотреться,  то, вообще-то, вышеперечисленные элементы  уже давно  стали частью жизни наших детей. Асаны давно используются в обычной и в  лечебной физкультуре, дыхательные упражнения  – прописываются больным  астмой и другими психосоматическими заболеваниями, промывание носа  соленой водой –классика йогических шаткарм –стало привычным с помощью  современных приспособлений, а духовные ценности ямы и ниямы присутствуют  во всех мировых религиях. 
Что   думают специалисты? Они до сих пор спорят о том, в каком возрасте можно  начинать занятия йогой. Некоторые считают, что не ранее 12 лет,  другие говорят, что йога полезна даже малышам  Кто  прав?  Дело в том, что йога представляет собой многоуровневую систему и  для каждого возрастного периода есть свои актуальные разделы йоги. Если  асаны интересны детям в любом возрасте, то , например, сложные дыхательные практики и философские знания йоги будут доступны только  старшим ребятам.
Йога поможет детям:
Развить координацию, гибкость, силу, выносливость. Укрепить мышцы спины и исправить осанку. Улучшить работу внутренних органов. Выровнять общий тонус и настроение .Стать более спокойными и внимательными. Повысить самооценку. Справиться со стрессами.
Перед занятиями советуют:
1. Объяснить ребенку, что представляет из себя йога и чем она полезна.
2. Убедиться, что вашему чаду это занятие действительно интересно.
3.  Спланировать график так, чтобы занятия не пересекались с многочисленными  кружками и секциями - постоянно опаздывающий ребёнок мешает другим и сам получает ненужный стресс.
4.  Выбрать группу по возрасту. В некоторых случаях педагог может  посoветовать группу младше или старше, если это принесет пользу ребенку.
5. Проследить, чтобы за 1–2 часа до занятия ребенок поел легкую пищу, а перед занятием сходил в туалет.
Выбираем тренера
В  последние пять лет занятия детской йогой проходят во всех крупных  центрах йоги, фитнес-центрах и во многих развивающих детских клубах. Но  фундаментального курса обучения детских преподавателей системе этих  упражнений на русском языке пока не существует.  Переведенной литературы  крайне мало. Кто же тогда преподает йогу детям? Как правило, это  люди с  педагогическим, психологическим, медицинским или  физкультурно-спортивным образованием. Их степень погружения в предмет  варьируется, как и опыт в конкретных областях. Кроме того, сама личность  преподавателя играет  важную роль. Поэтому, выбирая занятия, родителям  есть смысл как можно больше узнать о преподавателе, и сопоставить эту  информацию с задачами развития ребенка, которые предполагается решать с  помощью занятий йогой.
Встать в позу
Занятия   могут проходить по-разному в зависимости от возраста детей, их  состояния здоровья и места проведения. Различия могут быть во времени:  в  специализированных центрах занятия для малышей идут  приблизительно   час,  а у старших  иногда продлеваются до полутора часов. За это время  ребенок получает полноценную нагрузку и отдых после нее. В большинстве  фитнес- и детских развивающих центрах йога обычно длится меньше –от 30  минут до 1 часа.
Формат  и методика занятий весьма варьируется и полностью зависит от подготовки  и опыта преподавателя. Если ребенок здоров, на занятии, после разминки и  разогрева всех суставов и мышц, чаще всего практикуются асаны всех  основных групп. Заканчивают занятие качественным расслаблением. В этом случае можно говорить о  пользе подобных упражнений для всех систем организма –дыхательной,  сердечно-сосудистой, пищеварительной и, конечно, нервной –а не просто о  поверхностной работе с мышцами, суставами и связками.
Напоследок   хочется сказать следующее: главное в йоге – регулярность занятий и  отсутствие гонки за результатом. Важно исключить стресс соревнований и  научить ребенка радоваться самому процессу.
Здоровье и спокойствие являются врождённым правом каждого ребёнка.Мы, как любящие родители и воспитатели, обязаны обеспечить детей знанием о том,как поддерживать и развивать эти два самых ценных дара.

В чем особенности детской йоги? В форме подачи материала. Обычно наше занятие посвящено какой-то одной теме или истории, которая объединяет набор асан. Академически последовательность асан та же самая, что и у взрослых. Но используется максимальное количество сенсорных зацепок: визуальные – игрушки, картинки; аудиальные – музыка, счёт, пение; т.е. своеобразные «крючочки», помогающие запечатлеть асану в памяти ребенка не только как некое непонятное физическое положение, а как целый образ.Для этого можно применять специальную методику в стихах. Где дети заучивают маленькое четвестишье соответствующее каждой асане, таким образом, легко запоминая комплекс и обыгрывая учебный процесс.

Йога для женщин.

Нам  с вами повезло родиться Женщиной! Это значит, что жизнь уже подарила нам много подарков!Достаточно – довериться, расслабиться и получать удовольствие!Хотя это не простая задача для современной леди. Именно здесь нам поможет йога!
В наше время эта наука становиться все более популярной. Изначально методы йоги практиковали исключительно мужчины. Сегодня на занятиях в студиях йоги 80% занимающихся – женщины. И хотя теория равенства полов становиться все популярнее, нельзя отрицать, что мы разные!
Многое из того, что делают мужчины, женщинам не нужно, а иногда даже противопоказано, и наоборот.  Техника выполнения любой практики отличается в силу разной физиологи и психологии.  Женщины более восприимчивы и чувствительны, в то время как мужчины – более сильные, выносливые. Женщине легче расслабиться и медитировать, мужчины же обладают большей силой концентрации и упорством. В йоге, как и в жизни,  лучше использовать свои сильные качества, чтобы развивать слабые.
Самое главное для женщины – получать от занятий удовольствие. Критерием правильной практики является ее результат. Происходящие с вами изменения должны приближать вас к своей природе и помогать на пути самореализации, давать ключи к выполнению ваших личных жизненных задач.
Техники высшей йоги дают реальное переживание Богини, а это навсегда меняет восприятие себя и повышает самооценку!
Но давайте начнем с чего-то простого!
Простые тысячелетние рекомендации вам помогут!
Йога вам в помощь!
Приглашаем единомышленников и всех кому интересны практики по рейки, философия йоги, практические занятия по Хатха-йога, медитации, ведические знания и духовное саморазвитие.