Воспитание – это процесс всестороннего развития человека. Ребенок должен иметь возможности для гуманитарного, научного и практического обучения, что дает гармонию мыслей, чувств и действий. Воспитание должно способствовать формированию твёрдого и безупречного во всех отношениях характера.Движение наряду со всеми другими навыками способствует его формированию и всестороннему развитию ребенка.Без движения не развивается не один ребенок. И очень важно знать какие дополнительные способы и методы кинетического развития мы можем привить нашим детям. Какие из них будут наиболее полезны для малыша и для школьника.
И здесь мы предлагаем вам поговорить о физическом развитии детей. А это может быть и гимнастика, и танцы, и разл. спортивные дисциплины и направления, и даже йога для детей! Конечно мы могли бы начать наш разговор с самого простого- с утренней зарядки для ребенка. Сегодня каждая мама понимает, что это полезно и необходимо.Вы можете меня спросить: а зачем? Ведь дети и так достаточно активно двигаются в течении всего дня.И все таки очень важно приучать ребенка начинать его день с правильно организованных физических упражнений,что способствует улучшению здоровья и гармоничному развитию его во всех направлениях на протяжении всей его жизни.
В чем особенности детской йоги?— В форме подачи материала. Обычно наше занятие посвящено какой-то одной теме или истории, которая объединяет набор асан. Академически последовательность асан та же самая, что и у взрослых. Но используется максимальное количество сенсорных зацепок: визуальные – игрушки, картинки; аудиальные – музыка, счёт, пение; т.е. своеобразные «крючочки», помогающие запечатлеть асану в памяти ребенка не только как некое непонятное физическое положение, а как целый образ.Для этого можно применять специальную методику в стихах. Где дети заучивают маленькое четвестишье соответствующее каждой асане, таким образом, легко запоминая комплекс и обыгрывая учебный процесс.
И здесь мы предлагаем вам поговорить о физическом развитии детей. А это может быть и гимнастика, и танцы, и разл. спортивные дисциплины и направления, и даже йога для детей! Конечно мы могли бы начать наш разговор с самого простого- с утренней зарядки для ребенка. Сегодня каждая мама понимает, что это полезно и необходимо.Вы можете меня спросить: а зачем? Ведь дети и так достаточно активно двигаются в течении всего дня.И все таки очень важно приучать ребенка начинать его день с правильно организованных физических упражнений,что способствует улучшению здоровья и гармоничному развитию его во всех направлениях на протяжении всей его жизни.
Итак, ЙОГА для детей. Что это такое?
Увлечение йогой среди взрослых не могло обойти стороной и самых маленьких. Но если мамы и папы на этих занятиях пытаются открыть для себя мир внутренней гармонии, то чем же интересно детское направление? Что нужно знать перед тем, как отдать своего ребенка на йогу, как выбрать тренера и каким правилам необходимо следовать?
Среди практик йоги наиболее известны асаны – особые положения тела, пранаяма –управление дыханием, шаткармы –очистительные практики, яма и нияма –морально-этические предписания.
Если присмотреться, то, вообще-то, вышеперечисленные элементы уже давно стали частью жизни наших детей. Асаны давно используются в обычной и в лечебной физкультуре, дыхательные упражнения – прописываются больным астмой и другими психосоматическими заболеваниями, промывание носа соленой водой –классика йогических шаткарм –стало привычным с помощью современных приспособлений, а духовные ценности ямы и ниямы присутствуют во всех мировых религиях.
Что думают специалисты? Они до сих пор спорят о том, в каком возрасте можно начинать занятия йогой. Некоторые считают, что не ранее 12 лет, другие говорят, что йога полезна даже малышам Кто прав? Дело в том, что йога представляет собой многоуровневую систему и для каждого возрастного периода есть свои актуальные разделы йоги. Если асаны интересны детям в любом возрасте, то , например, сложные дыхательные практики и философские знания йоги будут доступны только старшим ребятам.
Йога поможет детям:
Развить координацию, гибкость, силу, выносливость. Укрепить мышцы спины и исправить осанку. Улучшить работу внутренних органов. Выровнять общий тонус и настроение .Стать более спокойными и внимательными. Повысить самооценку. Справиться со стрессами.
Перед занятиями советуют:
1. Объяснить ребенку, что представляет из себя йога и чем она полезна.
2. Убедиться, что вашему чаду это занятие действительно интересно.
3. Спланировать график так, чтобы занятия не пересекались с многочисленными кружками и секциями - постоянно опаздывающий ребёнок мешает другим и сам получает ненужный стресс.
4. Выбрать группу по возрасту. В некоторых случаях педагог может посoветовать группу младше или старше, если это принесет пользу ребенку.
5. Проследить, чтобы за 1–2 часа до занятия ребенок поел легкую пищу, а перед занятием сходил в туалет.
Выбираем тренера
В последние пять лет занятия детской йогой проходят во всех крупных центрах йоги, фитнес-центрах и во многих развивающих детских клубах. Но фундаментального курса обучения детских преподавателей системе этих упражнений на русском языке пока не существует. Переведенной литературы крайне мало. Кто же тогда преподает йогу детям? Как правило, это люди с педагогическим, психологическим, медицинским или физкультурно-спортивным образованием. Их степень погружения в предмет варьируется, как и опыт в конкретных областях. Кроме того, сама личность преподавателя играет важную роль. Поэтому, выбирая занятия, родителям есть смысл как можно больше узнать о преподавателе, и сопоставить эту информацию с задачами развития ребенка, которые предполагается решать с помощью занятий йогой.
Встать в позу
Занятия могут проходить по-разному в зависимости от возраста детей, их состояния здоровья и места проведения. Различия могут быть во времени: в специализированных центрах занятия для малышей идут приблизительно час, а у старших иногда продлеваются до полутора часов. За это время ребенок получает полноценную нагрузку и отдых после нее. В большинстве фитнес- и детских развивающих центрах йога обычно длится меньше –от 30 минут до 1 часа.
Формат и методика занятий весьма варьируется и полностью зависит от подготовки и опыта преподавателя. Если ребенок здоров, на занятии, после разминки и разогрева всех суставов и мышц, чаще всего практикуются асаны всех основных групп. Заканчивают занятие качественным расслаблением. В этом случае можно говорить о пользе подобных упражнений для всех систем организма –дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и, конечно, нервной –а не просто о поверхностной работе с мышцами, суставами и связками.
Напоследок хочется сказать следующее: главное в йоге – регулярность занятий и отсутствие гонки за результатом. Важно исключить стресс соревнований и научить ребенка радоваться самому процессу.
Здоровье и спокойствие являются врождённым правом каждого ребёнка.Мы, как любящие родители и воспитатели, обязаны обеспечить детей знанием о том,как поддерживать и развивать эти два самых ценных дара.В чем особенности детской йоги?— В форме подачи материала. Обычно наше занятие посвящено какой-то одной теме или истории, которая объединяет набор асан. Академически последовательность асан та же самая, что и у взрослых. Но используется максимальное количество сенсорных зацепок: визуальные – игрушки, картинки; аудиальные – музыка, счёт, пение; т.е. своеобразные «крючочки», помогающие запечатлеть асану в памяти ребенка не только как некое непонятное физическое положение, а как целый образ.Для этого можно применять специальную методику в стихах. Где дети заучивают маленькое четвестишье соответствующее каждой асане, таким образом, легко запоминая комплекс и обыгрывая учебный процесс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий